F1 Гран-При Монако. Шарль Леклер попытался компенсировать провал своей команды…

Фото @F1

Победой Льюиса Хэмилтона закончилась гонка на Гран-При Монако. Вторым финишировал Макс Ферстаппен, третьим – Себастьян Феттель. Однако Ферстаппен на подиум не поднялся. Шарль Леклер пошел на риск, чтобы хоть как-то отыграть провал, допущенный командой Ferrari в квалификации, но домашняя гонка в итоге не сложилась. Весь уик-энд прошел в память Ники Лауды, который скончался накануне. Гонщики почтили память великого австрийского пилота минутой молчания и особыми знаками на машинах.

Стартовав с 15-й позиции Леклер сразу бросился в атаку. Ему удалось пройти Ландо Норриса и Ромена Грожана. В попытке обойти следующего соперника – Нико Хюлькенберга – Шарль немного ошибся и пробил колесо. До боксов он доехал сам, но по всей трассе разбросал ошметки поврежденной резины. Выехав на трассу, Шарль оказался уже в круге от лидеров, пристроившись за Себастьяном Феттелем. Но на 17-м круге Леклеру пришлось сойти, потому что машина получила повреждения во время движения с пробитым колесом.

Чтобы убрать мусор с трассы, судьи выпустили автомобиль безопасности, и под ним многие гонщики поехали менять шины. Вальттери Боттас и Макс Ферстаппен не поделили фаст-лейн и едва не столкнулись. Боттасу пришлось еще раз заехать к механикам, потому что он получил в инциденте медленный прокол. За инцидент на фаст-лейне Ферстаппен получил пять секунд штрафа.

После рестарта Льюис Хэмилтон сохранил лидерство, Ферстаппен оказался на второй позиции, Феттель на третьей, Боттас на четвертой. На 16-м круге гонщики “хвоста” пелетона образовали затор в последнем повороте, но обошлось без блокировки трассы: пилоты разъехались сами.

Фото @F1

После весьма активного начала гонка “успокоилась”. Все ждали дождя, но он так и не пошел.

За 20 кругов до финиша у Хэмилтона, судя по переговорам, начала изнашиваться резина. Он сообщил команде, что с трудом сдерживает Ферстаппена, которому, с учетом штрафа, подиум не светил. За 10 кругов Макс буквально сидел у Льюиса на заднем спойлере.

За два круга до финиша на торможении при выезде из тоннеля Ферстаппен “пнул” Хэмилтона в колесо при неудачной попытке обгона. Хэмилтон удержался впереди и выиграл гонку, посвятив свою победу покойному Нике Лауде.

Ферстаппен финишировал вторым, но классифицирован четвертым. Даниил Квят провел хорошую гонку и финишировал седьмым.