Porsche уже создали двигатель, который можно быстро доработать для болидов “Формулы-1”

Фото porsche.com

Почти сенсационная новость пришла из Porsche. Оказывается, инженеры компании с 2017 года занимались разработкой шестицилиндрового мотора с открытой, так сказать, архитектурой. Этот агрегат уже существует в реальности и работает на стенде. По словам главы спортивной программы Porsche Фрица Энцингера, мотор можно без проблем доработать и использовать в автомобилях “Формулы-1” с 2021 года, когда появится новый техрегламент.

“В конце 2017 года мы получили конкретный заказ от нашей материнской компании на дальнейшую разработку высокоэффективного шестицилиндрового двигателя, несмотря на уход из гонок на выносливость в классе LMP1. Не только на бумаге, но на самом деле как аппаратное обеспечение, и с идеей, что этот двигатель будет испытан в 2019 году”, – сказал Энцингер Motorsport.com. Он также отметил, что его шестицилиндровый двигатель “готов и работает на испытательном стенде”, поскольку команда из 20-25 технических специалистов “использует его “для анализа и получения дальнейших заказов в зависимости от актуальности серии”.

«Возможное использование этого шестицилиндрового двигателя было полностью открытым. Если бы было решено отправить Porsche в “Формулу 1” в 2021-м году, мы бы сделали это…», – добавил шеф спортивного подразделения Porsche.

Ранее этот немецкий бренд рассматривал возможность поставки моторов для “Формлуы-1”, но из-за неясности будущего регламента все как-то затихло. Оказалось, что нет. Так что в F1 может появиться еще один немецкий моторист, который, как оказалось, уже готов вступить в игру. Совпадение это или нет, но сегодня Mercedes заявил о продолжении своей программы в “Формуле-1” по крайней мере до 2025 года.