“24 часа Ле-Мана” – 2019. Россия представлена тремя экипажами и шестью пилотами

Скриншот из официально видео

Сегодня на трассе Circuit de la Sarthe начинаются свободные и квалификационные заезды перед гонкой “24 часа Ле-Мана”, которая с 1923 года проводится уже в 87-й раз. 62 экипажа выступят в четырех классах: LMP1 (8), LMP2 (20), LM GTE Pro (17) и LM GTE Am (17). Гонка венчает так называемы “Супер-сезон” чемпионата мира по автогонкам на выносливость FIA WEC.

Фаворитами соревнований в этом году, как и в прошлом, считаются экипажи Toyota – единственные, кто остался с гибридными моторами. По мнению подавляющего большинства обозревателей, именно Toyota “во главе” с Фернандо Алонсо, снова эту гонку и выиграет, если машины не сломаться или не разобьются. Учитывая разницу во времени на круге, шансов на победу у других команд практически нет, хотя организаторы (очевидно – безуспешно) пытались уровнять шансы всех команд в LMP1. Впрочем, точную разницу в скорости мы узнаем после квалификации.

Тем не менее, Ле-Ман – главное автспортивное событие года, и следить за ним будет интересно. Борьба в других классах будет плотная. У болидов LMP2 есть (хоть и мизерный) шанс подняться на подиум, ведь в главном классе LMP1 всего восемь машин. Россию, уже традиционно, представляют автомобили BR1 c моторами AER команды SMP Racing c экипажами №11 (Виталий Петров, Михаил Алешин, Стоффель Вандорн) и №17 (Стефан Сарразан, Егор Оруджев, Сергей Сироткин). В классе LMP2 – экипаж G-Drive Racing №26 на машине Aurus 01, созданной в сотрудничестве с Oreca c двигателем Gibson (Роман Русинов, Джоб ван Уитерт, Жан-Эрик Вернь). В экипаже команды из Словакии ARC Bratislava №49 выступит Константин Терещенко вместе с Мирославом Конопкой и Хеннингом Энквистом. В классах GT российских команд или пилотов нет.

Вся вторая половина недели в Ле-Мане, по прогнозу Weather Uderground, будет пасмурной. В среду и четверг возможен дождь, температура не превысит 23С. В субботу и воскресенье будет облачно, дождя в прогнозе пока нет, но это не значит, что его не будет. При переменной облачности в субботу воздух прогреется до 23С, в воскресенье – до 20С. Погода для гонки, получается, вполне комфортная.

Все 24 часа гонки покажет канал Eurosport 1, а наш сайт, как обычно, предложит текстовую трансляцию час за часом. Также на официальном сайте WEC можно приобрести он-лайн видео гонки. Расписание заездов можно посмотреть в нашем календаре.