WTCR. Мировой туринг опять начинает лихорадить. Серию может покинуть один из главных игроков…

Фото Gregory Lenormand / DPPI / WTCR Media

Глава Hyundai Motorsport Customer Racing Андреа Адамо заявил в интервью изданию TouringCarTimes, что бренд Hyundai может покинуть WTCR. Главная претензия Адамо – в неопределенности реального статуса соревнований. Шеф Hyundai Motorsport полагает, что для его компании может быть гораздо выгоднее, с точки зрения маркетинга, поддерживать национальные и региональные серии TCR. Неоднозначность направления дальнейшего движения чемпионата, особенно в отношении контроля над программами других производителей, стала причиной для беспокойства даже несмотря на то, что владельцы прав на техрегламент TCR компания Марчелло Лотти WSC Group и Eurosport Events продлили соглашение. Если корейский автопроизводитель уйдет, WTCR потеряет один из самых конкурентоспособных автомобилей пелетона.

«Я нахожу ситуацию немного запутанной, потому что это должны были быть гонки клиентов [частных команд], и я думаю, что мы слишком сильно растягиваем границу. Мне бы очень хотелось понять, каково будущее WTCR», – сказал Адамо.

Рано или поздно кто-то бы точно поднял этот вопрос, потому что существующая ситуация анекдотична. Пелетон наполнен командами-однодневками, имена которых абсолютно не имеют ни веса, ни истории. E.A.N. ранее подробно описывал сложившуюся ситуацию. В региональных же первенствах выступают действительно частные команды, многие их которых имеют и статус, и рейтинг.

В этом сезоне в центре внимания главы Hyundai Motorsport оказалась новинка китайской компании Lynk & Co, которая была выпущена в 2019 году. В рамках чемпионата, поддерживаемого Cyan Racing, она выпустила четыре автомобиля, но помимо этих четырех автомобилей, проданных Cyan, никаких ближайших планов по расширению выпуска и продаже этих гоночных автомобилей для региональных чемпионатов не ожидается.

«Lynk & Co делает хорошую работу, но я хочу понять, как FIA, Eurosport Events и WSC планируют существование TCR и WTCR в будущем. Как только мы узнаем, что происходит, мы можем решить адаптироваться или нет. Если нам понравится – хорошо, если не понравится, мы можем уйти. Я думаю, что все могут видеть, что Lynk & Co – это полная программа производителя [WTCR по регламенту – первенство частных команд с ограниченной поддержкой автопроизводителей]. Мне не нужно комментировать, так как факты есть. Итак, я слежу за тем, что происходит, тогда мы решим, что будем делать в будущем. Мы нигде не подписывались, что обязаны ездить в WTCR, и деньги, которые мы тратим на мировой туринг, можно легко использовать для поддержки команд на национальных и региональных чемпионатах, и, возможно, тогда мы получим гораздо большую выгоду, поскольку ситуация здесь [в WTCR] не очень понятна», – отметил глава Hyundai Motorsport.

«Если у вас все хорошо, то WSC и FIA убьют вас с помощью BoP (баланса производительности), и тогда все ваши машины во всем мире будут затронуты, что приведет к недовольству клиентов. Если ваши дела в WTCR идет не очень успешно, клиенты также недовольны, так как считают, что ваша машина плохая, и все, что вы делаете, вы делаете плохо и тратите много денег», – пояснил он.

«TCR для нас – это гонки клиентов. WTCR, – я не уверен, что это гонки клиентов. Для меня гонки клиентов – это поддержка TCR China, TCR Новой Зеландии, когда это произойдет, поддержка Австралии, Азии, Америки, всех этих стран и TCR Europe.  Если так и дальше пойдет, это очень хорошо. Я делаю все возможное, чтобы поддержать клиентские гонки, и если мне придется потратить наш бюджет WTCR на  развитие [региональных проектов], я готов это сделать», добавил Андреа Адамо.

От редакции. Глава Hyundai Motorsport, разумеется, прав. Но в прошлом году была похожая ситуация, а машины корейского производителя выиграли чемпионат двумя клиенсткими командами. До этого у Hyundai было много времени на постройку и тесты автомобиля, в том числе, и в гонках. Ситуация похожа на ту, когда «Ситроен» шатмповал титулы, явно получив «задел» на разработку их версии автомобиля регламента TC-1. В этом году преимущество Hyundai не так очевидно. Но, кажется, Андреа Адамо прав, говоря, что чемпионату уже пора определиться, а не пускать пыль в глаза, вводя команды-клоны, которые, по документам – частные, а по содержанию и работе заводские.

Но в целом стоит отметить, что после краха TC-1 чемпионат ожил. Большой пелетон, интересные соревнования. Осталось решить вопрос с реальным статусом и с географией: Кубок (или чемпионат) не должен ограничиваться Европой, Китаем и Японией.