F1. На Гран-При Австрии случилась сенсация: Ферстаппен разгромил Mercedes и Ferrari

Фото @F1

На трассе Red Bull Ring прошел девятый этап чемпионата мира по кольцевым автогонкам в классе «Формула-1». Он наверняка запомнится тем, что впервые в сезоне «Мерседесы» ничего не смогли противопоставить Ferrari и RBR. Третье место Вальттери Боттаса — скорее «недоработка» Ferrari, чем его заслуга. Макс Ферстаппен умудрился обогнать «Мерседес» на трассе. Шарль Леклер почти всю гонку лидировал, стартовав с поул-позиции, но отпраздновать победу не получилось.

Жуткая жара стояла на трассе: воздух прогрелся до +35С, трасса — до 50С. Впервые в этом сезоне ни один из «Мерседесов» не стартовал с первого ряда. Там вместе с Шарлем Леклером должен был быть Льюис Хэмилтон, но его оштрафовали за блокировку соперника в квалификации. На второй позиции оказался Макс Ферстаппен, но он не смог реализовать ее из-за плохого старта. Макс разом потерял несколько позиций, а «Мерседесы» устремились в погоню за Леклером.

К началу первой волны пит-стопов Себастьян Феттель, который стартовал из середины пелетона, догнал лидеров и «устроился» на четвертой позиции. Но заминка на пит-стопе — механики опоздали в выносом колес — снова отбросила его на восьмое место. Реально Себ все же остался за Вальттери Боттасом, но с большим отставанием.

После визита Шарля Леклера к механикам за свежими шинами, Льюис Хэмилтон вышел вперед, а вторую позицию занял Макс Ферстаппен. После своего пит-стопа Хэмилтон проиграл позицию Феттелю и оказался четвертым. После того как все лидеры совершили свои визиты в боксы, Леклер сохранил первую позицию. Боттас шел вторым примерно в четырех секундах, а Феттель — в пяти секундах от Боттаса. Ферстаппен переместился на четвертую позицию, Хэмилтон — на пятую.

За 20 кругов до финиша Ферстаппен прошел Феттеля за третье место, и Себ поехал на второй пит-стоп, пропустив вперед еще и Хэмилтона. На 56-м круге Макс все-таки вернул себе вторую позицию, обогнав (на трассе!) Mercedes Вальттери Боттаса.

На 68-м круге Ферстаппен предпринял рад попыток отобрать лидерство у Леклера. На 69-м круге Макс прошел Шарля, буквально выпихнув его с трассы, не оставив места для маневра. Судьи взяли ситуацию под разбор.

На 70-м Себастьян Феттель прошел Льюиса Хэмилтона за четвертую позицию, и Себу совсем немного не хватило времени, чтобы побороться за третье место.

Таким образом, Mercedes гонку в Австрии просто провалил. Третье место Боттасу досталось скорее из-за «недосмотра» соперников, чем благодаря скорости своей машины. А Ferrari, вероятно, снова достанется от прессы и болельщиков, несмотря на подиум Леклера и отличный темп Феттеля в конце гонки.