Джейми Чадвик выиграла дебютный сезон W Series

Фото W Series Media

Последняя (шестая) гонка дебютного сезона женской гоночной W Series прошла на трассе Brands Hatch в Великобритании. Некоторая интрига в борьбе за чемпионский титул все же была: у Бейтске Виссер из Нидерландов были шансы на титул, но только если Джейми Чадвик пропустит ее вперед на трассе и “провалится” достаточно низко. Но чуда для Виссер не случилось, и Чадвик на своей домашней трассе стала первой в истории чемпионкой молодежной женской гоночной серии. Джейми реально была сильнейшей гонщицей чемпионата: в пяти из шести гонок она поднималась на подиум, и три гонки выиграла.

Фото @JamieChadwick55

Чадвик стартовала с поул-позиции, Виссер – с четвертой. Такой расклад для Бейстке был вообще никак неприемлем хотя бы потому, что в Brands Hatch обгонять очень непросто. Чадвик первый круг завершила лидером с некоторым отрывом от Элис Пауэлл, тогда как Виссер не удалось на старте отыграть ни одной позиции. Существовала и еще одна интрига. Если Виссер спокойна ехала к вице-чепмионскому титулу, то третье место Марты Гарсиа было под угрозой со стороны Элис Пауэлл. Марта в начале гонки была лишь десятой, тогда как Элис – второй.

Но на седьмом круге Элис Пауэлл нанесла соотечественнице “удар в спину”. Красивый обгон – и лидер чемпионата оказалась позади. Также Чадвик пришлось пропустить и шедшую третьей Эмму Кимилайнен. Бейстке Виссер также попыталась обогнать Чадвик и уже поравнялась с ней, но эта атака не прошла. Пауэлл своим маневром существенно укрепила позиции в претензии на третье место в чемпионате.

Пара лидеров после обгона Чадвик уехала на несколько кругов вперед почти на восемь секунд, и Виссер сообщили по радио, что она быстрее Чадвик. Но за 10 минут до конца гонки на трассе появилась машина безопасности, что свело все старания Пауэлл и Кимилайнен уйти в отрыв на нет. Перед рестартом Чадвик шла третьей, Виссер – четвертой. Бейстке, чтобы победить в чемпионате надо было эту гонку выиграть, при этом Чадвик не должна финишировать на подиуме. Марта Гарсиа занимала девятую позицию и проигрывала свою “бронзу” в чемпионате.

За пять минут до конца состоялся рестарт. Марта Гарсиа передвинулась на восьмую позицию, а за полторы минуты до конца Бействке Виссер все же одолела на Джейми Чадвик в борьбе за третье место. Но для победы в чемпионате этого было недостаточно. Элис Пауэлл Выиграла последний этап W Series, Эмма Кимилайнен пришла второй, Бейтске Виссер – третьей. Чемпионат, таким образом, выиграла Джейми Чадвик, несмотря на то, что впервые в сезоне не попала на подиум.

Итоговая таблица чемпионата W Series сезона 2019