Джо Савард: Говорят, что McLaren готовится сменить поставщика моторов

Фото @ McLarenF1

Известный гоночный журналист и эксперт по “Формуле-1” Джо Савард в своем блоге сообщил, что команда McLaren может вскоре расстаться с Renault и вернуться к покупке двигателей Mercedes.

“В паддоке F1 в Сочи тихо. Цирк Формулы-1 в течение всего сентября на предельной скорости провел четыре гонки за пять уик-эндов. Но под поверхностью все бурлит.

Говорят, что вскоре будет объявлено, что McLaren прекратит свои отношения с Renault и станет клиентом Mercedes, – своего давнего партнера в 1990-х и 2000-х годах. Логика этого движения довольно разумна. Если у вас нет собственного двигателя, лучше всего взять лучший из доступных.

Отношения команды с Renault были оформлены, когда McLaren понадобилась альтернатива моторам Honda. Это было шагом вперед, но и совершенно ясно, что если Renault F1 продолжит свой путь развития, McLaren неизбежно будет отставать от заводской команды все больше, из-за преимуществ, которые существуют при интеграции шасси и дизайна двигателя в современную эпоху.

Менеджмент в McLaren также существенно изменился: Андреас Зайдл стал руководителем с различными идеями о том, как сделать команду более конкурентоспособной. Клиенты всегда находятся в невыгодном положении, даже если их двигатели и программное обеспечение такие же как и у поставщика. Таким образом, для McLaren лучше использовать двигатели Mercedes, чем для Renаult, поскольку они более конкурентоспособны и могут позволить McLaren добиться результатов, которые однажды привлекут нового производителя.

Очевидно, что, заключив ​​сделку с McLaren, Mercedes получит еще больше политической власти в F1, расширит бизнес и получит еще большую отдачу от инвестиций в свои силовые агрегаты, хотя явно, они не будет слишком беспокоиться о том, что McLaren может в будущем представлять угрозу [лидерству Mercedes].

Если сделка будет подтверждена, у Renault не останется клиентов. Это поможет французской команде сосредоточиться на том, что требуется для продвижения вверх по лестнице”.