F2. В первой гонке уик-энда на “Сочи Автодроме” у Мика Шумахера сгорел мотор

Скриншот @FIA_F2

На “Сочи Автодроме” прошла первая гонка серии FIA F2. Заезд выиграл Ник де Вриз и стал чемпионом серии досрочно. Вторым финишировал Николя Латифи, третьим – Луи Делетра.

В длинной субботней гонке F2 команды выбирают разные тактики для своих гонщиков: старт на мягкой резине, короткий отрезок и потом – до конца у же на более жесткой. Второй вариант – стартовать на более жесткой и “переобуться” буквально под клетчатый флаг. Совсем не заезжать на пит-лейн нельзя. Второй тип тактики выбрали в числе прочих Лука Гьотто, Мик Шумахер и Никита Мазепин. Первый тип выбрал лидер чемпионата Ник да Вриз, который стратовал с поула.

Мик Шумахер мог бы попасть как минимум в десятку, но двигатель на его машине не выдержал. Однако Мика не сразу позвали в боксы. Около трех кругов он ехал на дымящей машине и по словам идущего позади соперника разбрасывал масло по трассе.

На 25-м круге жесткие шины гонщикам, которые еще не заезжали к механикам, пришлось менять. Ник да Вриз вернул себе лидерство в гонке. Никита Мазепин долгое время держался в тройке и после своего пит-стопа оказался седьмым. Лука Гьотто потерял место на подиуме на последнем круге, как и Никита Мазепин свое седьмое место, но завтра во втором заезде российский гощик будет стартовать первым (так как финишировал восьмым, по “перевернутой решетке”).

Артем Маркелов, который вышел на замену погибшего в Спа Антуана Юбера, проехал всего лишь круг. Ему пришлось покинуть трассу из-за технических проблем с машиной. Еще один российский пилот – Матевос Исаакян в своем дебюте в серии доехал до финиша и квалифицирован на 17-й позиции.