Российский гонщик Роберт Шварцман досрочно выиграл чемпионат FIA Formula 3

На «Сочи Автодроме» прошла первая гонка последнего уик-энда молодежной серии FIA F3 в рамках российского этапа чемпионата мира по автогонкам в классе «Формула 1». Роберт Шварцман — пилот программы SMP Racing и слушатель Гоночной академии Ferrari, выступающий за команду Prema, — финишировал вторым в заезде, и по его итогам выиграл чемпионат.

Шварцман стартовал с поул-позиции, но пропустил на старте Маркуса Армстронга. Его главный конкурент в чемпионате Джехан Дарувала старт провалил, и с третьего места провалился на несколько позиций. Роберту достаточно было финишировать шестым, чтобы выиграть сезон, и поэтому российский пилот не стал рисковать и бороться на грани аварии. Это принесло свои плоды. Шварцман пропустил вперед еще и Нико Кари, который начал бороться за лидерство с Маркусом Армстронгом. Они «доборолись» до того, что пропустили вперед «спокойно» ехавшего позади Щварцмана. Далее соперники сошлись в борьбе за второе место, что позволило Роберту сделать некоторый отрыв, но за пару поворотов до финиша Маркус Арсмтронг опередил россиянина и выиграл гонку.

На подиум поднялись, Армтронг (1) Шварцман (2) и Кари (3). Победа Роберта в Сочи — знаковое и торжественное для всего российского автоспорта.

Маттиа Бинотто — глава Scuderia Ferrari стоял в первом ряду поздравлявших Роберта с победой, а  официальный «Твиттер» Академии отреагировал вот так: