Команду Renault лишили очков, набранных в Гран-При Японии

Фото Renault F1 Team

Сегодня FIA объявила о решении лишить команду Renault баллов, набранных в Гран-При Японии. Федерация опубликовала соответствующий документ. Расследование было предпринято по заявлению команды Racing Point.

Это означает, что Renault потеряла девять очков, которые они набрали в Сузуке, где Даниэль Риккъярдо финишировал шестым, а Нико Хюлкенберг – десятым.

Протест Racing Point был связан с предполагаемым нарушением Спортивного и технического регламентов, а также Международного спортивного кодекса FIA.

Определив протест Racing Point приемлемым, стандартные электронные блоки управления FIA и рулевые колеса, используемые Риккъярдо и Хюлькенбергом, были опечатаны и изъяты после гонки в ожидании дальнейшего расследования. Стюарды не установили факт нарушения регламента и наличия предварительно настроенной системы корректировки тормозного баланса, зависящей от данных GPS, но постановили, что система торможения на машинах Renault «представляет собой вспомогательное средство для пилотирования и не соответствует статье 27.1 спортивного регламента Формулы 1». 

Дисквалификация Renault означает, что Лэнс Стролл из Racing Point и Даниил Квят из Toro Rosso теперь будут классифицироваться соответственно как девятые и десятые, а Ifhkm Леклер из Ferrari, Пьер Гасли из Toro Rosso и Серхио Перес из Racing Point – на шестое, седьмое и восьмое места.