Клим Гаврилов выиграл “золото” в классе “туринг” на Международных автоспортивных играх

На трассе “Валлелунга” в окрестностях Рима завершились соревнования первой в истории “Гоночной олимпиады” – FIA Motorsport Games 2019 – в классе “Туринг”. Клим Гаврилов стал обладателем Золотой медали первенства, финишировав вторым в прошедшем заезде. Гонку выиграл Жиль Магнус из Бельгии и стал серебряным призером первенства, третьим – Том Коронель (Нидерланды). Бронзовым призером Игр стал Мато Хомола из Словакии, который во второй гонке финишировал пятым. Организаторы опозорились с гимном России: музыка была точно не та.

Аварии в гонки начались еще до ее начала. На установочном круге в гравии оказался гонщик из США. Пока его вытаскивали, весь пелетон ждал на стартовой прямой около пяти минут. Потом гонщикам пришлось проехать еще один круг перед стартом.

Клим Гаврилов сохранил свою вторую позицию на старте, но сразу толком “повоевать” не получилось: из-за аварии гонщиков из Германии и Италии пришлось выпустить на трассу сейфти-кар. После рестарта произошел еще один вылет, но судьи решили, что автомобиль безопасности не нужен.

И тут пошел дождь. Видимо, Клим Гаврилов не рассчитал, что условия на трассе изменятся вот так сразу. Он отпустил вперед лидера Жиля Магнуса (Бельгия) и оказался под натиском Тома Коронеля, который, провалив старт, вернул себе третью позицию на намокающей трассе. Дождь пролился, и сильнее не пошел. Гаврилов прибавил, и ему удалось сбросить с хвоста Коронеля, который, в свою очередь, оказался в зоне досягаемости Мато Хомолы (Словакия). Примерно за три круга до финиша между Гавриловым и Магнусом было около 4,5 секунды, то есть он был не досягаем. Но за две с небольшим минуты до конца заезда на трассе появился вновь автомобиль безопасности из-за вылета китайского гонщика. После ухода сейфти-кара у гонщиков остался всего один круг до финиша. И этот последний круг был очень нервным для Клима. Коронель пару раз едва его не вывез за пределы трассы, но Гаврилов удержал машину и вторую позицию на финише. Это принесло российскому гонщику Золотую медаль FIA Motorsport Games 2019.